新鮮な焼ホタテ♪ゆずこしょう&醤油味 レシピ・作り方

新鮮な焼ホタテ♪ゆずこしょう&醤油味
  • 約15分
  • 300円前後
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
発見☆一般的なバター醤油味以外に、焼ホタテの『ゆずこしょう&醤油』味が旨~いぞっ

材料(1人分)

  • 新鮮ホタテ貝 1枚
  • ゆずこしょう(チューブ) 少々
  • 醤油 少量

作り方

  1. 1 貝の白いほうを下に持ち、ホタテナイフで開きます。

    【参考】
    大きな2枚の貝。
    上の貝と下の貝では、色の違いがわかりますよ↓
  2. 2 貝の白い方は深みがあるのでお皿にできます。網で焼きました。

    貝柱は十字の切目をいれます。一口サイズになり食べやすかったです。
  3. 3 5割ほど火が通ったところで、別の小皿に、ゆずこしょうと醤油をとき、ホタテ貝柱にまわしかけます。
  4. 4 出来上がり♪

    刺身で食べれる新鮮な貝ですから、100%火を通さないほうが、やわらかくて旨~いゾっ!と(^^)

きっかけ

三陸産の新鮮なホタテを山盛りいただいて。お刺身以外に焼ホタテをしてみました。バター醤油味、赤みそ味含め3種類の味を試してみたところ、『 ゆずこしょう&しょうゆ 』 味がイケました♪

おいしくなるコツ

焼きすぎないようにね

  • レシピID:1880000250
  • 公開日:2010/12/17
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カテゴリ
ホタテ
料理名
新鮮な焼ホタテ♪ゆずこしょう&醤油味
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