シャトルシェフで☆30分加熱するだけで出来る黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆(北海道産の上磯黒豆) 250g
- 重曹 小さじ1
- 水 3カップ
- A:砂糖 120g
- A:しょうゆ 大さじ1
- A:塩 小さじ1
作り方
-
1
【下準備】
250gの黒豆を、やさしく水洗いしましょう。
※ やさしく
→ お米を研ぐように洗うと、黒皮がはがれて失敗(^^;) -
2
【下準備】
調理鍋に、重曹とお水を入れ混ぜます。次に黒豆を入れ半日置きます。
※半日7時間
→ 14時~21時。
豆がふっくら膨張するほど☆ -
3
【調理】
●調理鍋に調味料Aを投入。
●アルミ箔の真ん中に穴を開けた落し蓋をして、火にかけます。
●沸騰後、弱火で30分。 -
4
【保温】
アルミ箔の落とし蓋を取ります。黒豆は歯ごたえある状態です。
調理鍋を保温容器に移します。 -
5
【保温して完成】
一晩ほったらかし。
保温&ほったらかし時間
→ 約8時間
→ やや固め好きな方へ、ここで召し上がれます。完成パターン1♪ -
6
【補足:寒い朝は】
調理鍋を取り出し火にかけ、沸騰後5分加熱して、朝食の一品に♪
【補足:ご年配へ】
再度保温容器へ。昼食時はやわらか好きな方へ仕上がります。完成パターン2♪
きっかけ
初めての黒豆煮です。年末は帰省先で娘の私が黒豆を担当したくその予行練習なの(^^*)。 親のお歳暮は主人から楽天経由シャトルシェフ。黒豆に長時間手間をかけてくれていた母の驚く顔がいまから想像できるようで、わくわくしてます
おいしくなるコツ
・砂糖はかなり控えめです。 → お砂糖 120~200g 甘めが好みの方は調節してくださいネ。 ・手順3 → 豆が水から顔を出しているようでしたら、浸るぐらいの水を足して下さい。 豆の皮がシワになる原因のようです。
- レシピID:1880000242
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆
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