ステンレス鍋でご飯を炊こう! レシピ・作り方

材料(3~5人分)
- お米 3合
- 水 540cc
作り方
- 1 お米は研いで、ステンレスなべに分量の水と一緒に入れる。
-
2
中火にかける。沸騰したら弱火にして10分。
すごくブクブクしますが、フタを取らないで下さい。 -
3
10分経ったら、火を消して、そのまま15分ほど、蒸らす。
蒸らし終わったら、おひつに移す。
きっかけ
炊飯器に頼らない生活もステキですよ。
おいしくなるコツ
土鍋でも同様にできます。ポイントは赤子が泣いてもフタ取るな!です。
- レシピID:1880000216
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 炊飯

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おかっころ2011/08/23 12:26炊飯器が壊れてあわてて検索して作らせてもらいました(^-^)
赤子がないても・・これは大事ですよね♪
何とか朝ご飯に間に合いセーフ!
助かりました☆(^^♪