しっかり味のとろとろ☆韓国風ワカメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ワカメ(生でもOK) お好きな分(乾燥で10g程)
- ツナ 1/2缶
- 豆腐 1/4丁
- 醤油 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 水 500cc
- コンソメキューブ 1/2個
- 塩 少々
- すりごま(炒りごまでもOK) お好みで
作り方
-
1
乾燥ワカメを水に浸してもどす。(生ワカメの場合は水洗いをし、塩がついていたら落とす。)
ザルにあげて水を切る。 - 2 鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、温まったところに水を切ったワカメと醤油を入れて炒める。ツナ缶の油を軽く切り、ワカメと共に炒める。
- 3 2に水を入れ、コンソメスープを入れて沸騰してきたら弱火にして15分程煮る。豆腐を食べやすい大きさに切って加え、更に3分ほど煮る。
- 4 豆腐が温まったら、最後に塩で味付けをして、器に盛りつける。お好みですり胡麻をふりかけて完成☆
きっかけ
とろとろワカメ&しっかり牛肉の組み合わせで、食べ応えのある本場韓国のワカメスープ。簡単に作れるように、アレンジしました☆
おいしくなるコツ
最初にワカメをゴマ油で炒めるとコク&旨味アップ☆ワカメは「こんなに入れるの!?」という位たっぷり入っていた方が私は好きです♪弱火でコトコト煮込むと、ワカメがトロリとして美味しいですよ。大きい鍋で作ると、翌日分は更にとろみUPです♪
- レシピID:1880000212
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- ワカメスープ
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