しっかり味のとろとろ☆韓国風ワカメスープ レシピ・作り方

しっかり味のとろとろ☆韓国風ワカメスープ
  • 約30分
  • 300円前後
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韓国では牛肉を使いますが、今回はツナ&豆腐でヘルシーにアレンジ☆弱火で煮込めばワカメがとろとろに♪翌日も美味しいですよ~

材料(2人分)

  • 乾燥ワカメ(生でもOK) お好きな分(乾燥で10g程)
  • ツナ 1/2缶
  • 豆腐 1/4丁
  • 醤油 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 500cc
  • コンソメキューブ 1/2個
  • 少々
  • すりごま(炒りごまでもOK) お好みで

作り方

  1. 1 乾燥ワカメを水に浸してもどす。(生ワカメの場合は水洗いをし、塩がついていたら落とす。)
    ザルにあげて水を切る。
  2. 2 鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、温まったところに水を切ったワカメと醤油を入れて炒める。ツナ缶の油を軽く切り、ワカメと共に炒める。
  3. 3 2に水を入れ、コンソメスープを入れて沸騰してきたら弱火にして15分程煮る。豆腐を食べやすい大きさに切って加え、更に3分ほど煮る。
  4. 4 豆腐が温まったら、最後に塩で味付けをして、器に盛りつける。お好みですり胡麻をふりかけて完成☆

きっかけ

とろとろワカメ&しっかり牛肉の組み合わせで、食べ応えのある本場韓国のワカメスープ。簡単に作れるように、アレンジしました☆

おいしくなるコツ

最初にワカメをゴマ油で炒めるとコク&旨味アップ☆ワカメは「こんなに入れるの!?」という位たっぷり入っていた方が私は好きです♪弱火でコトコト煮込むと、ワカメがトロリとして美味しいですよ。大きい鍋で作ると、翌日分は更にとろみUPです♪

  • レシピID:1880000212
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
わかめスープ
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韓国 ワカメ 簡単 スープ
料理名
ワカメスープ
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