サンマ蒲焼きご飯 レシピ・作り方

サンマ蒲焼きご飯
  • 約30分
  • 300円前後
emicyan
emicyan
サンマを蒲焼き風にしてシソ・ゴマを混ぜたこのご飯は残ったらおにぎりにしてオーブントースターで焼くとまた美味しいです!

材料(4人分)

  • サンマ 2尾
  • シソの葉 10枚
  • 白ごま 大さじ2
  • 生姜 少々
  • 片栗粉 適宜
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 3合

作り方

  1. 1 サンマは3枚におろした後、細く刻んですり下ろした生姜をまぶしておく。
  2. 2 片栗粉を振って揚げる。
    出来るだけていねいにほぐすようにこんがり揚げていく。
  3. 3 調味料を鍋に入れ一煮立ちしたら揚げたサンマを入れる。煮汁がなくなるまで炒りつける。
  4. 4 シソはよく洗って水気を取り、細かく刻む。
    炊いたご飯に3)の炒りつけたサンマ、シソ、白ごまを入れ混ぜる。

きっかけ

うなぎで作ると美味しいご飯なのですが、もうちょっと割安でお手軽に作りたいと考えました!

おいしくなるコツ

サンマは手開きにしても、開いたものを購入してもOK。 揚げる時に団子にならないように、しっかりほぐしながら揚げるとタレもよくからんで美味しいですよ。

  • レシピID:1880000131
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
さんまの蒲焼き入りご飯
emicyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る