ひよこ豆のファラフェル レシピ・作り方

ひよこ豆のファラフェル
テメキュラ
テメキュラ
中近東ではおなじみの豆コロッケ。そのままでも美味しいですが、お好みでマヨネーズや練りゴマをつけて食べても。

材料(4人分)

  • ひよこ豆 100g
  • たまねぎ 小1個
  • にんにく 1かけ
  • コリアンダーパウダー 大さじ1/2
  • クミンパウダー 大さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ひよこ豆はかぶるぐらいの水に一晩つけて戻します。
  2. 2 フードプロセッサーにひよこ豆、ざく切りのたまねぎ、にんにく、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、塩、こしょうを入れてよく回す。
  3. 3 写真のようにおから状になるまで細かくひいたら、冷蔵庫に入れて1時間以上ねかす。ねかすとまとめやすくなります。
  4. 4 一口大に丸めて、中温でじっくり揚げます。

きっかけ

ひよこ豆のいろいろな食べ方を試しています。

おいしくなるコツ

油に入れる時に丸めたひよこ豆がくずれないように注意してください。穴あきお玉にのせて、そっと入れてもうまくいきます。

  • レシピID:1880000129
  • 公開日:2010/12/24
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カテゴリ
その他の揚げ物ひよこ豆
料理名
コロッケ
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