レンズ豆たっぷりコロッケ レシピ・作り方

レンズ豆たっぷりコロッケ
テメキュラ
テメキュラ
見た目は地味ですがレンズ豆は栄養豊富です。クレイジーソルトがなければ塩小さじ1/2とお好きなスパイスを入れてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンズ豆はさっと洗い、鍋に入れて、かぶるぐらいの水で20分ほど弱火で煮ます。水気がほとんどなくなり、柔らかくなればOK。
  2. 2 玉ねぎ、ニンジンはみじん切りにして、オリーブオイルでじっくり甘みが出るまで炒めてください。
  3. 3 煮上がったレンズ豆は鍋の中でつぶします。炒めた玉ねぎ、ニンジン、クレイジーソルト、粒マスタードを加えてよく混ぜます。
  4. 4 お好きな大きさ、形にまとめて、固めの水溶き小麦粉、パン粉をつけて、中温で揚げます。

きっかけ

レンズ豆をたくさん食べられる身近なレシピを考えてみました

おいしくなるコツ

レンズ豆の煮上がりの状態によって、コロッケがまとめやすくなります。煮上がり時に水分が多ければ水気をきって、柔らかくなる前に水分がなくなってしまったら水を足して煮てください。レンズ豆は時間があれば水につけておいたほうが、早く煮えます。

  • レシピID:1880000128
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物レンズ豆
料理名
コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うたうタ
    うたうタ
    2011/01/08 19:11
    レンズ豆たっぷりコロッケ
    豆料理にはまり中です。美味しくってすぐなくなっちゃいました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る