焼きスップリ(ライスコロッケ) レシピ・作り方

焼きスップリ(ライスコロッケ)
  • 約30分
  • 100円以下
めけてー
めけてー
主人の大好物のライスコロッケ。揚げるよりも焼いた方が好評でした。楽だし私も助かるわ~!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スライスチーズはクルクル巻いて4等分に切っておく。ご飯にケチャップ、クレイジーソルトを混ぜて4等分する。
  2. 2 ラップを広げ、ケチャップライスを乗せ、チーズを芯に入れ、ラップの上でキュッと絞るようにしてやや強めに丸く握る。
  3. 3 2にパン粉をまぶしてアルミホイルの上に並べ、上からスプーン等を使ってサラダ油をなるべくムラのないようにかける。
  4. 4 オーブンの最高温(うちは250℃)で、パン粉が良い色になるまで焼く。
  5. 5 皿にピザソースを敷き、焼きあがった4を乗せ、上にパセリを振れば完成です。
  6. 6 ※ピザソースはトマトソースの手軽な代用品として使いました。無ければケチャップ、マヨネーズ、水、クレイジーソルトを混ぜたものでOK。

きっかけ

旦那さんの好物のスップリ(揚げる体力無いから焼いた)は、「むしろこっちの方が良い」と言ってくれるほど大好評。 揚げなくて良いなら、洗い物も減るし、ヘルシーだし、助かるわ~♪

おいしくなるコツ

サラダ油はそこそこかけても焼いた時に下に落ちるし、揚げる事を思えば全然油を吸わないので心配無しです。かなりカロリーオフになっていると思います。 ご飯はちょっと柔らかめの方が、パン粉をまぶす時によくくっついてくれてベターです。

  • レシピID:1880000121
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物ライスコロッケ
関連キーワード
ライスコロッケ スップリ 揚げない コロッケ
料理名
ライスコロッケ
めけてー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おやじのジョージ
    おやじのジョージ
    2017/01/16 13:28
    好評でしたよ!
  • 2匹のこんぴー
    2匹のこんぴー
    2016/08/26 12:21
    焼きスップリ(ライスコロッケ)
    オムライスを作った後残ったチキンライスの使い道に困っていたので、スップリにして美味しく頂きました。
    ヘルシーで片付けも楽で助かりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る