ヘルシー☆あんかけ固焼きそば レシピ・作り方

ヘルシー☆あんかけ固焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
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野菜は冷蔵庫にあるものなら何でもOKです。今回は緑色が欲しかったので、ズッキーニを入れました。

材料(2人分)

  • 固焼きそば(市販品) 1袋
  • 白菜またはキャベツ 1/8切れ
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • 長ネギ 1/8本
  • エビ 4~5匹
  • 豚肉薄切り 50g位
  • 中華スープの素(ウェイパーなど) 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1:1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩・胡椒 適量
  • 2~300cc
  • 料理酒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 野菜を切る。(白菜は一口大、玉葱は薄切り、人参は拍子切り、ネギは薄切り。)エビは背わたを取って料理酒に漬け、豚肉は細かく切ります。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を入れて、中火で豚肉を炒め、焼き色がついたところで皿に取り出す。次に野菜(ネギ以外)を炒める。
  3. 3 野菜に火が通ったら、エビと炒めた豚肉を入れて、軽く炒める。
  4. 4 水と中華スープの素を入れてひと煮立ちさせ、ネギを加える。味をみつつ塩・胡椒で味を整える。
  5. 5 一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れて、さらに弱火で煮詰める。とろみが出てきたらゴマ油を回しかけ、軽く混ぜ合わせたら火を止める。
  6. 6 お皿にもった固焼きそばに、野菜あんかけをかけて、完成☆

きっかけ

カロリーオフ&野菜たっぷり、そしてボリュームのある一品を作りたくて。

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンなら、炒め油は必要ナシ。ごま油は少量を最後に回しかけることで、風味を出しつつ、カロリー抑えめにしました。

  • レシピID:1880000091
  • 公開日:2010/11/07
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カテゴリ
キャベツ
料理名
あんかけ固焼きそば
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つくったよレポート(1件)

  • ochachasan
    ochachasan
    2011/01/15 20:32
    ヘルシー☆あんかけ固焼きそば
    余り野菜 なんでも美味しくなりそうですね。

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