さんまのつみれスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 つみれを作ります。さんまは頭を切り落とし、腹ワタを取り除き、腹ワタをとって水でよく洗います。
- 2 三枚におろします。腹骨をすきとり、粗みじんに切ったら、包丁でたたく。
- 3 すり鉢に入れてすりこ木すりつぶします。ねっとりするまでするといいです。
- 4 みそを加え、さらにすりながら混ぜます。溶きほぐした卵を入れ、ねぎを加える。
- 5 卵を溶きほぐして入れ、ねぎを加えます。
- 6 にんじんとジャガイモは皮をむいて、熱湯でさっと茹でます。トマトをざく切りにします。
- 7 なべに水(カップ6)を入れ、昆布を入れます。
- 8 ニンジンとジャガイモを⑦に加え、⑤のつみれをスプーンですくっていれます。
- 9 塩、コショウで味を調え、最後にトマトを加えてひと煮します。仕上げにハーブや、ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
さんまのつみれを作り置きし、いろいろ活用してみたくなり、あっさり仕上げてみました。
おいしくなるコツ
我が家ではトマトの酸味が好きなので最後にくわえますが、なくてもいいかもしれません。野菜は、さやいんげんなど、お好きなものにしてください。
- レシピID:1880000078
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのつみれスープ
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