さんまのつみれスープ レシピ・作り方

さんまのつみれスープ
  • 約30分
Mina★
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つくねに入れる卵は、さんまのすり身の10分の1程度がふっくら仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 つみれを作ります。さんまは頭を切り落とし、腹ワタを取り除き、腹ワタをとって水でよく洗います。
  2. 2 三枚におろします。腹骨をすきとり、粗みじんに切ったら、包丁でたたく。
  3. 3 すり鉢に入れてすりこ木すりつぶします。ねっとりするまでするといいです。
  4. 4 みそを加え、さらにすりながら混ぜます。溶きほぐした卵を入れ、ねぎを加える。
  5. 5 卵を溶きほぐして入れ、ねぎを加えます。
  6. 6 にんじんとジャガイモは皮をむいて、熱湯でさっと茹でます。トマトをざく切りにします。
  7. 7 なべに水(カップ6)を入れ、昆布を入れます。
  8. 8 ニンジンとジャガイモを⑦に加え、⑤のつみれをスプーンですくっていれます。
  9. 9 塩、コショウで味を調え、最後にトマトを加えてひと煮します。仕上げにハーブや、ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

さんまのつみれを作り置きし、いろいろ活用してみたくなり、あっさり仕上げてみました。

おいしくなるコツ

我が家ではトマトの酸味が好きなので最後にくわえますが、なくてもいいかもしれません。野菜は、さやいんげんなど、お好きなものにしてください。

  • レシピID:1880000078
  • 公開日:2010/11/06
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまのつみれスープ
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