パンの耳でサクサク☆ラスク(ガーリックチーズ味) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パンの耳 6枚切り・一斤分
- マーガリン 大さじ2
- すりおろしニンニク(チューブ) 小さじ1/2
- 塩・胡椒 少々
- 粉チーズ 適量
作り方
- 1 パン耳を好みの形に切る。(今回は約1cmの角切りにしてみました。)
- 2 切ったパンの耳を皿にうつし、ラップをかけずに電子レンジで5分加熱する。こうすると、水分が飛んでカリカリになります。
- 3 マーガリンをレンジで溶かす。ボールに溶けたマーガリンとニンニク、塩・胡椒を入れて混ぜる。そこに冷めたパンの耳を入れて混ぜあわせる。
- 4 オーブンを150度に温めておく。鉄板にクッキングシートをひき、パンが重ならないように並べ、150度のオープンで10分焼く。
- 5 一旦オーブンから取り出して粉チーズをかけ、再度オーブンで5分焼く。焼き終わったらすぐに取り出し、冷めれば完成☆
きっかけ
パンの耳活用第二弾!今度は甘くない、おつまみ風にしました☆
おいしくなるコツ
粉チーズをかけて再度焼くことで、チーズの香ばしい風味が引き立ちます。
- レシピID:1880000071
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません