パンの耳でサクサク☆ラスク(ガーリックチーズ味) レシピ・作り方

パンの耳でサクサク☆ラスク(ガーリックチーズ味)
  • 約30分
  • 100円以下
furby0505
furby0505
パンの耳活用術第二弾。甘くないレシピを考えました。クルトンの替わりにもなり、スープやサラダなど色々と使えます。

材料(2~3人分)

  • パンの耳 6枚切り・一斤分
  • マーガリン 大さじ2
  • すりおろしニンニク(チューブ) 小さじ1/2
  • 塩・胡椒 少々
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 パン耳を好みの形に切る。(今回は約1cmの角切りにしてみました。)
  2. 2 切ったパンの耳を皿にうつし、ラップをかけずに電子レンジで5分加熱する。こうすると、水分が飛んでカリカリになります。
  3. 3 マーガリンをレンジで溶かす。ボールに溶けたマーガリンとニンニク、塩・胡椒を入れて混ぜる。そこに冷めたパンの耳を入れて混ぜあわせる。
  4. 4 オーブンを150度に温めておく。鉄板にクッキングシートをひき、パンが重ならないように並べ、150度のオープンで10分焼く。
  5. 5 一旦オーブンから取り出して粉チーズをかけ、再度オーブンで5分焼く。焼き終わったらすぐに取り出し、冷めれば完成☆

きっかけ

パンの耳活用第二弾!今度は甘くない、おつまみ風にしました☆

おいしくなるコツ

粉チーズをかけて再度焼くことで、チーズの香ばしい風味が引き立ちます。

  • レシピID:1880000071
  • 公開日:2010/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物ラスク
関連キーワード
食パン パンの耳 お菓子 ワインにあう
料理名
ラスク
furby0505
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る