ちょっとヘルシー♪あんかけビーフン レシピ・作り方

ちょっとヘルシー♪あんかけビーフン
  • 約30分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
チャーハンの作り方を応用した、油の量が少なめでもパラパラに仕上がるビーフンです。野菜たっぷりのあんかけで更にツルツル感&満足感アップ^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あんかけを作る。一口大に切った豚肉に片栗粉をまぶしておく。野菜は食べよく切る。鍋に水300cc、めんつゆを入れて沸騰させ、野菜を入れて火が通るまで煮る。
  2. 2 豚肉を入れ、火が通ったら塩胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、香り付けにごま油を垂らす。
  3. 3 卵を溶きほぐして塩胡椒で味付けし、戻したビーフンによく絡める。
  4. 4 少しの油をひいたフライパンで1を炒める。だんだんパラパラになります。
  5. 5 4を器に盛り、2のあんをかければ完成です^^

きっかけ

ビーフンをツルツルに作ろうと思うと結構油を沢山使ってしまいます。ビーフン好きなので、ヘルシーに美味しく食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

チャーハンを作る時に最初に卵かけご飯を作っておくやり方で、ビーフンも油が少なくてもくっつかず仕上げることができます。あんも炒めず作るのでヘルシーです♪野菜タップリで作ってみてくださいね。

  • レシピID:1880000054
  • 公開日:2011/02/03

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