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☆簡単&臭くない☆鶏レバーの柔らか生姜煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 鶏レバー

    1パック(3~4人分)

  • ☆生姜

    1かけ(すりおろす)

  • ☆酒

    大さじ3

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ2~3

  • 大さじ3

  • 牛乳(下処理用)

    適量

  • すりゴマ

    お好みで

  • 刻みネギ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆簡単&臭くない☆鶏レバーの柔らか生姜煮
  • 300円前後

貧血対策にレバーで鉄分を!臭みをシッカリ取るので、レバー嫌いの方にもオススメです☆

作り方

  • 1

    レバー身の部分は一口大に切る。ハツは真ん中から切り込みを入れて中の血を洗う。余分な脂肪を取り除き、水洗いして牛乳に30分漬け込む。

  • 2

    レバーをざるにあげて水洗いし、よく水気(牛乳)を切る。ボールに☆の各半量ずつを入れ、そこにレバーを10分程漬け込む。

  • 3

    鍋に水と☆を全て入れて火にかけ、煮立った所に、漬け込んだレバーを全て入れる。中火で汁気が無くなるまで炒め煮する。

  • 4

    汁気がほとんど無くなったら、すりゴマを入れて(私はタップリ入れます☆)、全体にゴマを絡ませる。器に盛って、ネギを散らせば完成♪

きっかけ

貧血対策のため鉄分豊富なレバーを食べようと思って。下処理&臭み消しを丁寧にしたら、レバーが苦手な私でも美味しく頂けました♪

おいしくなるコツ

煮すぎるとパサパサになるので、手早く汁気が無くなるまで煮絡めるのがポイントです☆加熱時間が短くても味がシッカリつくように、最初に調味料を漬け込みました。やや濃い目の味付けなので、お好みで加減して下さいね。食べる直前に七味唐辛子を振っても◎。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)
食材:
> 鶏肉 > 鶏レバー

レシピID: 1880000047

公開日:2010.10.25

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つくったよレポート 49件(44人)

  • 2018.03.06

    柔らかくておいしかったです(*´︶`*)ごちそうさまでした♪

    レポありがとうございます!柔らかくできて良かったです~^^

    お返事を見る

  • 2018.02.14

    初めてレバーを炊きました。
    お母さんの味に近づけて嬉しいです。

    レポありがとうございます!初めてのレバー煮に、このレシピを選んでくださってありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2018.02.11

    酒のアテに作りました(^-^)
    臭みは全くなく、とても美味しかったです。ありがとうございます♫

    レポありがとうございます!臭みが気にならないというコメントが嬉しいです^^また作ってみて下さい♪

    お返事を見る

  • 2017.11.15

    貧血が気になっていたので、臭くない鶏レバーレシピが嬉しかったです。

    レポありがとうございます!臭みが気にならないというコメント、嬉しいです^^また作ってみて下さい~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏レバーの生姜煮
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
レバー簡単

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