いつでも秋味おこわ レシピ・作り方

いつでも秋味おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
Mina★
上記の材料は、家にいつでもあるものです。おもてなしには栗を飾ってもいいかも?

材料(4人分)

  • もち米 2カップ
  • ゆでタケノコ 80g
  • ゆでニンジン 40g
  • 干しシイタケ 4枚
  • 焼き豚 80g
  • ごま油(ラード) 大さじ1
  • ☆スープ・・・干しシイタケのもどし汁 1/2カップ
  • オイスターソース、しょうゆ、酒 各大さじ1
  • 餃子の皮 16枚ほど

作り方

  1. 1 1
    十分な水にもち米を一時間以上吸水させる。この間に干し椎茸も戻しておきます。
  2. 2 もち米をザルにあげて30分置きます。その間に、タケノコ、ゆでたニンジン、焼き豚、さらに1で戻した干しシイタケを細かく刻みます。
  3. 3 フライパンにごま油(お好みでラードを加えると濃くがでます)を敷き、2のニンジン、タケノコ、干しシイタケ、焼き豚を炒めます。
  4. 4 3にもち米を加えてさらに2~3分炒めます。ここにスープ☆1と調味料をくわえて汁けがなくなるまで煮ます。
  5. 5 4を小分けにし、餃子の皮(しゅうまいの皮)で包んでいきます。ここで、水を張った蒸し器に火をつけます。
  6. 6 強火で30分蒸して出来上がり。

きっかけ

料理の本でおこわを作ろうとしたら、竹の皮など、手に入りにくい材料が必要でどうしようかと・・・そこで、餃子の皮で包んで作ったところ、安上がりで手軽、それにもっちりした秋の味覚ができました。一口なのでお弁当にも最適です。

おいしくなるコツ

餃子の皮で包むときは、きっちりと詰めず、余裕を持ってつつまないと破裂してしまいます。見た目に中がのぞけるようにすると出来上がりがかわいいです。

  • レシピID:1880000043
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 おこわ もち米 たけのこ
料理名
餃子の皮で作るお手軽おこわ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る