ハロウィーンシュークリーム レシピ・作り方

ハロウィーンシュークリーム
  • 1時間以上
  • 500円前後
emicyan
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カボチャクリームをたっぷり詰めたハロウィーンシュークリーム。サインチョコで目を描くととってもキュートです!

材料(約8人分)

  • 小麦粉 50g
  • 60ml
  • バター 40g
  • 2個+α
  • カボチャの裏ごし 200g
  • 卵黄 1個
  • 生クリーム 100g
  • シナモン・ナツメグ・クローブ・塩 少々
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 20g
  • 小麦粉 10g
  • 牛乳 90ml

作り方

  1. 1 鍋に水とバターを入れて火にかけ、沸騰したらふるった小麦粉を一度に入れ、手早く混ぜて練る。粉に透明感が出たら火からおろす。
  2. 2 一呼吸おき、割りほぐした卵を1個ずつ入れ、最後は生地の固さを見ながら加える。ヘラから三角に垂れるくらいの堅さがグッド。
  3. 3 生地を絞り袋に入れ直径3cmくらいで16個絞り出す。
     
  4. 4 生地に霧をふき、210~240度のオーブンに入れ、膨らんで色が付いたら温度を30度下げ17~18分焼く。
  5. 5 ボールにカボチャの裏ごしと生クリーム以外の材料を全部入れ混ぜる。別のボールで生クリームを泡立てしてカボチャに合わせ
  6. 6 卵黄に砂糖を入れよくすり混ぜ、ふるった薄力粉を入れさらに混ぜる。暖めた牛乳を入れて耐熱容器にこし入れる。
  7. 7 40秒ずつ電子レンジにかけて適当な堅さにし、カスタードクリームを作る。
  8. 8 焼いたシュー生地にカスタードクリームを少し入れ、上からカボチャクリームを絞る。

きっかけ

数年の前の夏、祖父宅でジャンボカボチャができました。周囲1mを超える立派なものでし た。残念ながら収穫には立ち会えなかったのですが、そんなカボチャでパーティをしたら、 こんなお菓子が出来るかな?と思って考えました。

おいしくなるコツ

シュー生地は焼いた後すぐに取り出さないで乾燥させるとしぼみません。カボチャの裏ごしは冷凍カボチャを茹でても、市販のピューレを使ってもOK!

  • レシピID:1880000042
  • 公開日:2010/10/21
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カテゴリ
シュークリーム
料理名
カボチャクリーム入りシュークリーム
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