♡レタスの肉巻き焼肉味 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 レタスを手のひらサイズくらいの大きさに8枚ちぎり、残りは太めの千切りにする。
- 2 千切りレタスに塩小1を加えて揉み込み、しんなりして量が半分くらいに減ったら水で洗って水気を拭き取る。
- 3 千切りレタスを8等分にして、そのうちの1つをギュッとしぼり、手のひらサイズのレタスで包んで、さらに豚肉2枚使って全体を巻いていく。巻き終わりを下にしてフライパンにのせていく。
-
4
8個全部できたら、フライパンの中で塩コショウ少々と小麦粉を全体にまぶして、ごま油を少し入れて、豚肉の下にごま油が入るようにする。
-
5
中火にかけて、豚肉の全面に焦げ目がついたら、キッチンペーパーで油を少し拭き取って、焼肉のタレをかけて、タレにとろみがついたら完成です。
-
6
お好みで白ごまをかけるのもオススメです。
焼肉のタレは、「エバラ黄金の味中辛」を使用しました。 -
7
厚焼き玉子、さつまいもの甘煮、さしみこんにゃく、キムチと一緒に。
きっかけ
レタスの消費に♪
おいしくなるコツ
レタスの手のひらサイズにカットする部分は柔らかい所を使用すると巻きやすくなります。硬いところを千切りにするとシャキシャキ感が出ます。
- レシピID:1870022417
- 公開日:2025/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません