♡鶏もも肉のチーズたまご炒め レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用のカットされたもの) 500〜600g
- 味付き塩コショウ 少々
- 片栗粉 大2
- ごま油 少々
- ★砂糖、しょうゆ、酢 各大1
- ☆溶き卵 3個
- ☆マヨネーズ 小1
- ☆ピザチーズ 3つかみ(30g又は大6くらい)
- わけぎ 少々
作り方
-
1
ポリ袋に鶏もも肉を入れて、塩コショウを全体に振りかけて(少し多めでもOK)揉み込む。
片栗粉を追加して揉み込む。 -
2
フライパンにごま油を熱して、鶏肉を入れる。
菜箸で鶏肉の両面をグサグサさして、繊維を断ち切る。
皮を下にして焼き色がつくまで焼く。 -
3
鶏肉をひっくり返して、蓋をして、中に火が通るまで弱火〜中火で蒸し焼きにする。(2〜3分くらい)
- 4 ★と☆の材料を混ぜ合わせておく。
-
5
火が通ったら、★を入れて汁が少なくなるまで絡めながら炒める。
真ん中を開ける。 -
6
真ん中に☆を入れて、半熟になるまで大きいスプーン(又はヘラ)で軽く混ぜる。
-
7
半熟の状態で全体をさっと混ぜ合わせたら完成です。
卵は余熱で火が通ります。 - 8 器に装ってわけぎを散らしたら完成です。
きっかけ
鶏もも肉の消費に♪
おいしくなるコツ
7の工程で、鶏肉と半熟たまごを混ぜ合わせないで、肉をお皿に装った後に半熟たまごを上からかけるのもオススメです♪
- レシピID:1870022348
- 公開日:2025/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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ご飯が進みます。
家族皆大好きな味つけです(^^)
余ったら冷凍して、レンチンで美味しく食べられます。