♡厚揚げとチーズの肉巻き レシピ・作り方

♡厚揚げとチーズの肉巻き
  • 約30分
collon23
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ボリューミーなおかず♪甘めの優しい味つけです(^^)

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1袋(2個入り)
  • スライスチーズ 4枚
  • 豚バラ肉薄切り(肉巻き用) 20cm以上の長いもの8枚
  • 片栗粉 大2
  • ごま油 少々
  • ★砂糖 大1
  • ★みりん 大2
  • ★しょうゆ 大2
  • ★酒 大2
  • ネギ、白炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 厚揚げ2枚をそれぞれ4等分にカットして8個にする。

    1個をさらに横半分にスライスして間にチーズを挟む。
  2. 2 チーズは厚揚げ1個につき、1/2枚使用する。
    厚揚げの形に合うように折りたたんで挟む。
  3. 3 チーズを挟んだ厚揚げを豚肉で全面包み込む。
    (しっかりギュッと包む)
    フライパンの中でやると洗い物が減ります(^^)
  4. 4 上から片栗粉を振りかけ、豚肉を転がしながら全面に片栗粉をまぶす。

    ごま油を少々加えて、弱火〜中火で全面焼き色がつくまで焼く。
    (肉から油が出るのでごま油は少しでOK)
  5. 5 ★の調味料を混ぜ合わせて、フライパンに加え、タレにとろみがつくまで煮込む。
    肉を転がして全面にタレが絡むようにする。
  6. 6 器に装って、フライパンに残ったタレをたっぷりかけて、お好みでネギやゴマをかけます。
  7. 7 サラダ、れんこん人参マヨネーズ和え、白菜の漬物、大根人参ウインナーのスープと一緒に♪

きっかけ

厚揚げの消費に♪

おいしくなるコツ

豚肉は少し厚みのある物を使用して、しっかり巻くのがオススメです。

  • レシピID:1870022330
  • 公開日:2025/02/17
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厚揚げ
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