ホイル包みハンバーグ★動画あり★ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもをカットします。
-
2
人参の皮を剥いてカットします。
-
3
しめじの石づきをカットして手でほぐします。
-
4
まいたけを手でほぐします。
-
5
玉ねぎの半分を3枚にカットします。
-
6
玉ねぎの半分を細かくカットします。
-
7
フライパンに油を入れて中火にします。
-
8
フライパンに玉ねぎを半分入れます。
-
9
玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。
-
10
ボウルにじゃがいもを入れます。
-
11
人参を入れます。
-
12
ふんわりとラップをします。
-
13
電子レンジで600W3分かけます。
-
14
別のボウルにパン粉を入れます。
-
15
牛乳を入れます。
-
16
パン粉を混ぜてしっかりと牛乳をしみこませます。
-
17
ボウルに合挽き肉を入れます。
-
18
炒めた玉ねぎを入れます。
-
19
残り半分の玉ねぎを入れます。
-
20
塩こしょうを入れます。
-
21
ナツメグを入れます。
-
22
玉子を入れます。
-
23
合挽き肉が白っぽくなるまで混ぜます。
-
24
合挽き肉を成形します。
-
25
フライパンに油を入れて中火にします。
-
26
フライパンにハンバーグを入れます。
-
27
ハンバーグの両面に焼き色がつくまで焼きます。
-
28
焼き色がついたら取り出します。
-
29
フライパンに★(赤ワイン)を入れます。
-
30
アルコールが飛ぶまで煮詰めます。
-
31
フライパンに★(ウスターソース・ケチャップ)を入れます。
-
32
★ソースを混ぜながら煮詰めます。
-
33
アルミホイルを長めに切って敷きます。
-
34
アルミホイルの上に玉ねぎをのせます。
-
35
玉ねぎの上にハンバーグをのせます。
-
36
ハンバーグのまわりにじゃがいも・人参・しめじ・まいたけをおきます。
-
37
ハンバーグに★ソースをかけます。
-
38
アルミホイルでハンバーグを包みます。
-
39
鉄板にハンバーグをのせます。
-
40
オーブンの200℃で15分焼きます。
-
41
焼き終わったら取り出します。
-
42
お皿にのせてアルミホイルをひらきます。
-
43
完成です。
-
44
わかりやすく動画も作りました。↓
https://youtu.be/2RgK_99CiB8 -
45
★動画リンク用QRコード★
きっかけ
★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen
おいしくなるコツ
わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/2RgK_99CiB8 お時間があれば動画もご覧ください! レシピ投稿のモチベーションがアップします♪ ★動画です★ youtube:@otchans.Kitchen
- レシピID:1870022308
- 公開日:2025/02/06
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません