ホイル包みハンバーグ★動画あり★ レシピ・作り方

ホイル包みハンバーグ★動画あり★
  • 約1時間
おっちゃんの台所奮闘記
おっちゃんの台所奮闘記
ホイルで包んで肉汁を逃がさない!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもをカットします。
  2. 2 人参の皮を剥いてカットします。
  3. 3 しめじの石づきをカットして手でほぐします。
  4. 4 まいたけを手でほぐします。
  5. 5 玉ねぎの半分を3枚にカットします。
  6. 6 玉ねぎの半分を細かくカットします。
  7. 7 フライパンに油を入れて中火にします。
  8. 8 フライパンに玉ねぎを半分入れます。
  9. 9 玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。
  10. 10 ボウルにじゃがいもを入れます。
  11. 11 人参を入れます。
  12. 12 ふんわりとラップをします。
  13. 13 電子レンジで600W3分かけます。
  14. 14 別のボウルにパン粉を入れます。
  15. 15 牛乳を入れます。
  16. 16 パン粉を混ぜてしっかりと牛乳をしみこませます。
  17. 17 ボウルに合挽き肉を入れます。
  18. 18 炒めた玉ねぎを入れます。
  19. 19 残り半分の玉ねぎを入れます。
  20. 20 塩こしょうを入れます。
  21. 21 ナツメグを入れます。
  22. 22 玉子を入れます。
  23. 23 合挽き肉が白っぽくなるまで混ぜます。
  24. 24 合挽き肉を成形します。
  25. 25 フライパンに油を入れて中火にします。
  26. 26 フライパンにハンバーグを入れます。
  27. 27 ハンバーグの両面に焼き色がつくまで焼きます。
  28. 28 焼き色がついたら取り出します。
  29. 29 フライパンに★(赤ワイン)を入れます。
  30. 30 アルコールが飛ぶまで煮詰めます。
  31. 31 フライパンに★(ウスターソース・ケチャップ)を入れます。
  32. 32 ★ソースを混ぜながら煮詰めます。
  33. 33 アルミホイルを長めに切って敷きます。
  34. 34 アルミホイルの上に玉ねぎをのせます。
  35. 35 玉ねぎの上にハンバーグをのせます。
  36. 36 ハンバーグのまわりにじゃがいも・人参・しめじ・まいたけをおきます。
  37. 37 ハンバーグに★ソースをかけます。
  38. 38 アルミホイルでハンバーグを包みます。
  39. 39 鉄板にハンバーグをのせます。
  40. 40 オーブンの200℃で15分焼きます。
  41. 41 焼き終わったら取り出します。
  42. 42 お皿にのせてアルミホイルをひらきます。
  43. 43 完成です。
  44. 44 わかりやすく動画も作りました。↓
    https://youtu.be/2RgK_99CiB8
  45. 45 ★動画リンク用QRコード★

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/2RgK_99CiB8 お時間があれば動画もご覧ください! レシピ投稿のモチベーションがアップします♪ ★動画です★ youtube:@otchans.Kitchen

  • レシピID:1870022308
  • 公開日:2025/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉しめじにんじんじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
デミソース デミグラスソース ナツメグ 赤ワイン
おっちゃんの台所奮闘記
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る