バレンタインにも♡しっとり濃厚チョコカップケーキ レシピ・作り方

材料(20個分人分)
- マーガリン 100g
- 砂糖 100g
- 卵 3個
- アーモンドプードル 120g
- 薄力粉 25g
- ココアパウダー 5g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 ボウルにマーガリンと砂糖を入れてゴムベラで白っぽくクリーム状になるまでよく練り合わせる
- 2 別の器で溶いた卵を①に少しずつ加え、その都度ダマにならないようによく混ぜ合わせる
- 3 別のボウルにザル重ね、アーモンドプードル・薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを入れてふるいにかける
-
4
②のボウルに③を再度ふるいながら加える
ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる - 5 オーブンシートを敷いた天板にシリコンカップを並べて置き生地を入れる
- 6 180度に熱したオーブンで約10分焼く
きっかけ
食欲がないお姑さんのために、リクエストをもらったココアのケーキをとレシピを考えてみました
おいしくなるコツ
・マーガリンと卵は室温に戻しておく ・オーブンの種類やカップに入れた生地の量により焼き時間が変わります
- レシピID:1870022296
- 公開日:2025/01/27
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しっとりふわふわでリッチなお味ですよ