年越しそば★鶏山菜とろろそば★動画あり★ レシピ・作り方

年越しそば★鶏山菜とろろそば★動画あり★
  • 1時間以上
おっちゃんの台所奮闘記
おっちゃんの台所奮闘記
山菜の水煮を使ってお手軽に年越しそばを!!

材料(3人分)

  • そば 3玉
  • 山菜ミックス 150g
  • 油揚げ 2枚
  • 山芋 300g
  • 長ネギ 10cm
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • めんつゆ(2倍縮) 200ml
  • 500ml
  • --- ---
  • ◆鶏肉用調味液
  • 100ml
  • コンソメ 小1
  • 10g
  • 砂糖 10g
  • ブラックペッパー 少々
  • --- ---
  • ★山菜用調味液
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 料理酒 大2
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を取り外します。
  2. 2 鶏むね肉をフォークで刺します。
  3. 3 鶏皮をカットします。
  4. 4 ボウルにビニール袋をセットします。
  5. 5 ビニール袋に◆(水・コンソメ・塩・砂糖・ブラックペッパー)を入れます。
  6. 6 ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  7. 7 ビニール袋に鶏むね肉をいれます。
  8. 8 ビニール袋の空気を抜きながら閉じます。
  9. 9 このまま冷蔵庫に入れて一晩つけておきます。
  10. 10 油揚げをカットします。
  11. 11 長ネギをカットします。
  12. 12 山芋の皮を剥いてすりおろします。
  13. 13 鶏むね肉を取り出します。
  14. 14 ボウルに★(醤油・みりん・料理酒・砂糖)を入れて混ぜます。
  15. 15 山菜用調味液の入ったボウルに◆鶏肉用調味液をいれて混ぜます。
  16. 16 フライパンに山菜ミックスを入れます。
  17. 17 油揚げを入れます。
  18. 18 ★山菜用調味液をいれます。
  19. 19 山菜ミックスと油揚げならして広げます。
  20. 20 汁気がある程度少なくなるまで煮詰めます。
  21. 21 鍋に水を入れます。
  22. 22 めんつゆを入れます。
  23. 23 中火にして沸騰させます。
  24. 24 鶏皮を入れます。
  25. 25 鶏むね肉を入れます。
  26. 26 フタをして弱火で15分煮込みます。
  27. 27 鶏むね肉を取り出します。
  28. 28 鶏むね肉をカットします。
  29. 29 別の鍋に水を入れて沸騰させます。
  30. 30 鍋にそばを入れます。
  31. 31 袋に記載のある時間でそばを茹でます。
  32. 32 ざるにあげて水気を切ります。

    ※ この時ゆで汁を100ml残してください。
  33. 33 めんつゆの入った鍋にフライパンに残った★を入れます。
  34. 34 そばのゆで汁を入れます。
  35. 35 しばらく温めます。
  36. 36 うつわにそばを盛り付けます。
  37. 37 つゆを入れます。
  38. 38 山菜ミックスと油揚げを盛り付けます。
  39. 39 とろろを盛り付けます。
  40. 40 鶏むね肉を盛り付けます。
  41. 41 長ネギを盛り付けます。
  42. 42 完成です。
  43. 43 わかりやすく動画も作りました。↓
    https://youtu.be/8EUVbgN0m78
  44. 44 ★動画リンク用QRコード★

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/8EUVbgN0m78 お時間があれば動画もご覧ください! レシピ投稿のモチベーションがアップします♪ ★動画です★ youtube:@otchans.Kitchen

  • レシピID:1870022251
  • 公開日:2024/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦しょうゆそばつゆ・そうめんつゆ鶏むね肉油揚げ
関連キーワード
コンソメ 山菜ミックス 山菜水煮 山芋
おっちゃんの台所奮闘記
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る