舞茸効果でお肉柔らか★牛丼★動画あり★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 舞茸を手でほぐします。
- 2 牛肉を一口大にカットします。
- 3 ボウルにビニール袋をセットします。
- 4 ビニール袋に牛肉を入れます。
- 5 舞茸を入れます。
- 6 料理酒・おろししょうがを入れます。
- 7 ビニール袋の上から揉んで馴染ませます。
- 8 このまま冷蔵庫に入れて60分位漬けておきます。
- 9 玉ねぎをカットします。
- 10 玉ねぎを水に漬けます。
- 11 玉ねぎをほぐしてしばらく水に漬けておきます。
- 12 ボウルに★(料理酒・みりん・醤油・砂糖・水)を入れて混ぜます。
- 13 鍋に水を入れて沸騰させます。
- 14 火を止めて玉子を入れます。
- 15 フタをして10分位漬けておきます。
- 16 玉子を冷水に漬けて冷やします。
- 17 フライパンに油を入れて中火にします。
- 18 フライパンに玉ねぎを入れます。
- 19 しばらく炒めます。
- 20 フライパンに★を入れます。
- 21 ★を煮立たせます。
- 22 フタをして弱火で10分位煮込みます。
- 23 フライパンに牛肉を入れます。
- 24 牛肉をほぐしつつ★に漬けます。
- 25 弱火にしてしばらく煮込みます。
- 26 弱火で15分位煮込みつつアクを取ります。
- 27 煮込んだら火を止めます。
- 28 うつわにごはんを盛り付けます。
- 29 ごはんの上に牛肉をのせます。
- 30 牛肉の上からつゆをかけます。
- 31 牛肉の上に千切り紅生姜をのせます。
- 32 牛肉の上に温玉をのせます。
- 33 完成です。
-
34
わかりやすく動画も作りました。→
https://youtu.be/fLfnj3SMqUI - 35 ★動画リンク用QRコード★
きっかけ
★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen
おいしくなるコツ
わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/fLfnj3SMqUI お時間があれば動画もご覧ください! レシピ投稿のモチベーションがアップします♪
- レシピID:1870022025
- 公開日:2024/08/08
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