舞茸効果でお肉柔らか★牛丼★動画あり★ レシピ・作り方

舞茸効果でお肉柔らか★牛丼★動画あり★
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おっちゃんの台所奮闘記
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はいどうぞ♪牛丼・特盛・つゆだく・温玉付きです!!

舞茸効果でお肉柔らか★

材料(3人分)

  • ごはん 750g(1人前250g)
  • 牛肉 400g
  • 舞茸 100g
  • 玉子 3個
  • 料理酒 大2
  • おろししょうが 小1
  • 玉ねぎ 3個(200g)
  • 千切り紅生姜 適量
  • 適量
  • 料理酒 大2
  • みりん 大2
  • 醤油 大6
  • 砂糖 大6
  • 400ml

作り方

  1. 1 舞茸を手でほぐします。
  2. 2 牛肉を一口大にカットします。
  3. 3 ボウルにビニール袋をセットします。
  4. 4 ビニール袋に牛肉を入れます。
  5. 5 舞茸を入れます。
  6. 6 料理酒・おろししょうがを入れます。
  7. 7 ビニール袋の上から揉んで馴染ませます。
  8. 8 このまま冷蔵庫に入れて60分位漬けておきます。
  9. 9 玉ねぎをカットします。
  10. 10 玉ねぎを水に漬けます。
  11. 11 玉ねぎをほぐしてしばらく水に漬けておきます。
  12. 12 ボウルに★(料理酒・みりん・醤油・砂糖・水)を入れて混ぜます。
  13. 13 鍋に水を入れて沸騰させます。
  14. 14 火を止めて玉子を入れます。
  15. 15 フタをして10分位漬けておきます。
  16. 16 玉子を冷水に漬けて冷やします。
  17. 17 フライパンに油を入れて中火にします。
  18. 18 フライパンに玉ねぎを入れます。
  19. 19 しばらく炒めます。
  20. 20 フライパンに★を入れます。
  21. 21 ★を煮立たせます。
  22. 22 フタをして弱火で10分位煮込みます。
  23. 23 フライパンに牛肉を入れます。
  24. 24 牛肉をほぐしつつ★に漬けます。
  25. 25 弱火にしてしばらく煮込みます。
  26. 26 弱火で15分位煮込みつつアクを取ります。
  27. 27 煮込んだら火を止めます。
  28. 28 うつわにごはんを盛り付けます。
  29. 29 ごはんの上に牛肉をのせます。
  30. 30 牛肉の上からつゆをかけます。
  31. 31 牛肉の上に千切り紅生姜をのせます。
  32. 32 牛肉の上に温玉をのせます。
  33. 33 完成です。
  34. 34 わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/fLfnj3SMqUI
  35. 35 ★動画リンク用QRコード★

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/fLfnj3SMqUI お時間があれば動画もご覧ください! レシピ投稿のモチベーションがアップします♪

  • レシピID:1870022025
  • 公開日:2024/08/08
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