強力粉で☆息子のお気に入りカントリークラムケーキ レシピ・作り方

強力粉で☆息子のお気に入りカントリークラムケーキ
  • 1時間以上
プッチン5903
プッチン5903
クラム生地のサクサク感がたまらない♪
息子も気に入った、初心者でも簡単に作れるケーキです☆

材料(直径21cm人分)

  • ★強力粉 250g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ2
  • マーガリン(有塩) 50g
  • 砂糖 80g
  • 1個
  • 牛乳 200cc
  • ●レーズン 100g
  • ●ラム酒 小さじ5
  • <クラム生地>
  • マーガリン(有塩) 50g
  • 砂糖 50g
  • 強力粉 50g
  • シナモンパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに<クラム生地>の材料を全て入れ、カードでそぼろ状になるように混ぜ合わせ、ラップをしたら冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 器に●を入れて混ぜ合わせておく
  3. 3 別のボウルに室温に戻したマーガリンと砂糖を入れてゴムベラで白っぽくクリーム状になるまで良くすり混ぜ合わせる
  4. 4 ③に卵を割り入れ、ダマにならないようによく混ぜ合わせる
    牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる
  5. 5 ④に★を加えゴムベラで軽く混ぜ合わせる
    粉気がまだ残っている所に②を加えて練らないように粉気がなくなるまで混ぜ合わせる
  6. 6 型にマーガリン(分量外)を薄く塗り、強力粉(分量外)を軽くふり、余分な粉を落としておく
  7. 7 ⑥に⑤を流し入れゴムベラで表面を平らにならす
    その上に①を全体に満遍なく散らす
  8. 8 180℃に予熱したオーブンで約60分焼く

きっかけ

ブルーベリーと強力粉を消費したくて

おいしくなるコツ

※オーブンの種類により加熱温度と焼き時間は異なります

  • レシピID:1870020356
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の焼き菓子簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る