かき混ぜてガッツリ食べて!豚肉とキャベツの味噌味丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚薄切り肉 80g
- キャベツ 大1枚
- サラダ油(炒め用) 大さじ1
- ★味噌 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★料理酒 大さじ1
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 キャベツは、粗めのみじん切りにする
- 2 ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、豚肉を加えて馴染ませるようによく混ぜておく
-
3
フライパンにサラダ油(炒め用)を熱し、①を炒める
全体にツヤが出てきて、少し火が通ったら一旦皿に取り出す - 4 ③のフライパンに②を重ならないように入れて、両面をさっと焼く
- 5 豚肉の色が変わったら、③を戻し、全体に火が通るまで炒め合わせる
-
6
耐熱容器にサラダ油を塗り、卵を割り入れふたをする
700wの電子レンジで30秒加熱する -
7
器にお好みの量のご飯(分量外)を盛り、そのうえにドーナツ型に⑤を乗せる
中央に⑥を乗せる
きっかけ
息子のお弁当に、ガッツリ食べれるものをと思って作りました
おいしくなるコツ
※卵を電子レンジで過熱する際は、破裂防止に白身や黄身に竹串を数箇所刺してください ※卵を電子レンジで加熱する時は、数秒単位で調整し様子を見ながら加熱してください(私は初めは20秒、その後10秒加熱しました)
- レシピID:1870019718
- 公開日:2021/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉子と全てをかき混ぜて、かき込んでガッツリ食べるどんぶりです♪