豚ひき肉のおろしそハンバーグ レシピ・作り方

豚ひき肉のおろしそハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
*Luna
*Luna
焼いて煮て、旨味タップリ!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 約250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大根 5㎝
  • 青じその葉 4~5枚
  • 1個
  • サラダ油 適宜
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 粗挽き黒コショウ 適宜
  • ●みりん・バター 各大さじ1/2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いてすりおろしザルに上げて水けを切っておく。青じそは細切に。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを入れきつね色になるまで炒め、取り出しておく。
  3. 3 大きめのボールに卵を溶きほぐし、パン粉、牛乳を混ぜひき肉、玉ねぎ、ナツメグ、塩、粗びき黒コショウ少々を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 粘りが出てきたら、手にサラダを少しつけ、たねの半分を小判型にまとめる。残りも同様に。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、強めの中火でたねを1分焼き、裏返してさらに1分焼く。水1/2カップを入れ、中火にして蓋をし5分煮る。
  6. 6 汁気がなくなってきたら●印の調味料を加え強火にし、フライパンを揺すりながら煮からめる。器に盛り、残った調味料をかけ、大根おろし、青じそを散らし、粗挽き黒コショウを振って出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫に揃っていた材料で

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒める。 たねをよく混ぜる。

  • レシピID:1870019212
  • 公開日:2021/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
*Luna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る