豚ひき肉のおろしそハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いてすりおろしザルに上げて水けを切っておく。青じそは細切に。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを入れきつね色になるまで炒め、取り出しておく。
- 3 大きめのボールに卵を溶きほぐし、パン粉、牛乳を混ぜひき肉、玉ねぎ、ナツメグ、塩、粗びき黒コショウ少々を入れ、よく混ぜる。
- 4 粘りが出てきたら、手にサラダを少しつけ、たねの半分を小判型にまとめる。残りも同様に。
- 5 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、強めの中火でたねを1分焼き、裏返してさらに1分焼く。水1/2カップを入れ、中火にして蓋をし5分煮る。
- 6 汁気がなくなってきたら●印の調味料を加え強火にし、フライパンを揺すりながら煮からめる。器に盛り、残った調味料をかけ、大根おろし、青じそを散らし、粗挽き黒コショウを振って出来上がり!
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らくてんパンダ2021/08/28 15:42めちゃくちゃ美味しかったです♡