牛乳で出来るクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎとパプリカは5mm角に切ります。
しめじは石づきをとりほぐします。
えのきは石づきをとり、半分の長さに切ります。 - 2 フライパンに油をひき、玉ねぎを中火で炒め、半分くらい火が通ったらきのことベビーホタテを入れて炒めます。
- 3 具材に火が通ったら、パプリカと★マークの物をフライパンに入れて、お好みのとろみがつくまで煮つめます。
-
4
煮詰めてからお好みでナツメグを入れると洋風感がアップします。
とろみがもう少し欲しい場合は水溶き片栗粉を入れて調整して下さい。
きっかけ
生クリームが無かったので牛乳だけで作ってみました。
おいしくなるコツ
時間がある時は、玉ねぎを弱火でじっくり火を入れてきつね色にすると美味しさアップします♪
- レシピID:1870018328
- 公開日:2021/03/15
関連情報
- 料理名
- ホタテときのこのクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません