簡単☆とろとろ親子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンに水と だしパックを入れて火をつけます。
-
2
フライパンで だしパックを煮出している間に、三つ葉、玉ねぎ、鶏モモ肉を切ります。
三つ葉は根元を落として3cmくらい、玉ねぎは薄めのくし切り、鶏モモ肉は一口大。 - 3 だしパックを取り出し、☆の調味料を全て入れ、混ぜたら、玉ねぎとお肉をフライパンに入れます。蓋をして お肉に火が通るまで5分くらい煮ます。
- 4 煮ている間に卵を割って溶きほぐします。
- 5 フライパンに卵を入れ かき混ぜないように、そのまま蓋をして2分中火で煮ます。蓋を開けて、三つ葉を散らして蓋をして、弱火で1分経ったら火を止めます。
- 6 器にごはんをよそい、5をかけます。卵をかき混ぜてしまわないように、1人分ずつ フライ返しでそっとすくってのせると、見た目も美味しそうにできあがります。
きっかけ
手軽にとろとろ親子丼を食べたくて、また 時短のため親子丼専用鍋ではなく、フライパンで人数分まとめて作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
卵を入れてからかき混ぜないことが上手に作るポイントです。卵の火の通し具合はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1870017963
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
2 件