白ネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白ネギを薄さ2~3㎜の斜め切りにします。
- 2 豆腐を正方形に切り、しめじも食べやすいように裂いて準備します。
- 3 水、だしパック、しめじ、豆腐をお鍋に入れて、ボコボコ煮えたら、だしパックを取り除き 火を弱くして、お味噌を分量分入れます。
- 4 お味噌を溶いたら弱火で、白ネギを入れ、2分ほどでできあがりです。
きっかけ
風邪をひきそうな時に風邪予防に白ネギたっぷりのお味噌汁を飲みたくて作りましたが、美味しくて度々作っています。
おいしくなるコツ
簡単なので特にコツはないのですが、お味噌、白ネギを入れてからボコボコ熱しすぎないようにすると美味しいです♡
- レシピID:1870017945
- 公開日:2021/02/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/06/25 17:01こんにちは♪ネギはシャキシャキ食感が残った方が好きです♡とても美味しくいただきました。レシピありがとうございました(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)