これぞ決定版♪しっとりふわふわ共立てスポンジケーキ レシピ・作り方

これぞ決定版♪しっとりふわふわ共立てスポンジケーキ
  • 1時間以上
プッチン5903
プッチン5903
失敗続きの私が大成功したレシピです!
しっとりとして、ふわふわなスポンジケーキが出来ますよ♪
家族も一口食べて、感動してくれてました☆

材料(18cm1台人分)

  • 卵(Lサイズ) 3個
  • 上白糖 90g
  • 薄力粉 90g
  • バター(有塩) 30g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、上白糖を加えて泡立て器で軽く解きほぐす
    湯銭にかけながら、泡立て器でもったりするまで泡立てる
  2. 2 生地がもったりしてきたら湯銭から外して、救い上げるとリボン状に生地が落ち、暫らく形を保つようになるまで泡立てる
  3. 3 泡立て器を低速にし、泡立て器は動かさずボウルを回しながら1~2分ほど泡立て生地のキメを整える
  4. 4 ボウルにザルを重ねて薄力粉を振るう
    ③の上から再度ふるいながら薄力粉を加える
  5. 5 泡立て器(手動)で、底から生地をすくうようにして、ボウルを回しながら粉気がなくなるまで混ぜる
  6. 6 耐熱容器にバターを入れてラップをし、電子レンジで30秒ほど加熱し溶かす
    ⑤の生地を大さじ3ほど加えてよく混ぜ馴染ませる
  7. 7 ⑥を⑤に回しながら戻し入れ、泡立て器(手動)で再度底から生地をすくうようにして混ぜ合わせる
  8. 8 クッキングシートをくしゃくしゃと丸めて広げ型に敷く
    ⑦を低い位置から流し入れる
    2回ほど少し高い位置から落として泡を消す
  9. 9 170℃に予熱したオーブンで25分焼く

    竹串をさして、生地がついてこなければOK
    生地がついて入れば数分ずつ様子を見ながら焼く
  10. 10 クーラーの上に型ごと逆さまにして置き、そのままの状態で冷ます
    冷めたら型から外してクッキングシートのままでアルミホイルで包んで一晩置く

きっかけ

いつも納得いくようなスポンジケーキが焼けなかったので、成功させたくて作ってみました

  • レシピID:1870017358
  • 公開日:2020/12/30
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カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
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失敗しない 初めてでも しっとり ふわふわ
料理名
スポンジケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2021/11/20 23:28
    これぞ決定版♪しっとりふわふわ共立てスポンジケーキ
    よく膨らんでくれました。
    多分成功した?かなと思います。

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