我が家のおせち♡栗きんとん レシピ・作り方

我が家のおせち♡栗きんとん
  • 約30分
chinmai
chinmai
砂糖控えめで上品な甘さの栗きんとんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは輪切りにし、厚めに皮を剥き、15分ほど水にさらしあくを抜く。
  2. 2 くちなしの実は包丁で半分に割り、お茶パックに入れる。
  3. 3 鍋に水気を切った1、さつまいもがかぶるくらいの水、2を加え中火にかける。さつまいもが柔らかくなるまで15分くらい茹で、湯を切る。(ゆで汁はとっておく。)
  4. 4 フードプロセッサーに3を入れ、ゆで汁大さじ2、栗の甘露煮のシロップを加え、なめらかになるまで撹拌する。
  5. 5 鍋に4、※を入れ弱火にかけ、5分ほど練る。
  6. 6 つやが出てきたら栗の甘露煮を加えさっと混ぜる。バットに移して冷ます。

きっかけ

我が家の定番おせち料理レシピです。

  • レシピID:1870017344
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも栗の甘露煮その他のおせち料理簡単おせち料理きんとん(栗きんとん)
chinmai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る