さつまいもがおいしくなる!なんちゃって芋けんぴ レシピ・作り方

さつまいもがおいしくなる!なんちゃって芋けんぴ
  • 約15分
  • 100円以下
あんじぇるびー
あんじぇるびー
ちょっとしたおやつに。お弁当のおかずに。手軽にさつまいもを揚げずに簡単に食べたくて、作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを3cmくらいの薄さに輪切りにした後、棒状に切ります。
  2. 2 たっぷりのごま油を入れて、きつね色になるまで揚げ炒める。しっかり中に火が通るまで揚げるのがポイント。
  3. 3 砂糖・しょうゆを追加して、炒め、油が透き通ってきたら火を止める♪油は軽く切って、ごまを振って完成。

きっかけ

あまり甘くなかったさつまいものあまりを甘くおいしく食べたくて開発♪ 思ったよりおいしくできたので、アップしました。

おいしくなるコツ

中に火が通るよう、しっかり揚げ炒めるのがポイント。油は軽く切った方がおいしく、ヘルシーです。冷めると外側がパリッと芋けんぴ風になります。

  • レシピID:1870017015
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋簡単お菓子お弁当のおかず全般
あんじぇるびー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る