太刀魚の和風餡かけ レシピ・作り方

太刀魚の和風餡かけ
  • 約15分
  • 500円前後
taku1985
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見た目も味も上品で、とても美味しいです(゚∀゚)
旬の太刀魚は何をしても美味しいですが、塩焼き、お刺身、唐揚げに飽きたら如何でしょうか?

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ①太刀魚の下処理
    太刀魚に塩(分量外)をふり15分置きます。水分が出てくるので流水で洗い、水気を拭き取って下さい。その後、全体に塩をふります。
  2. 2 ②太刀魚を焼く
    魚焼きグリルで太刀魚を塩焼きにします。両面に軽く焦げ目がつく程度。皮が破れやすいので、丁寧に焼いて下さい。
  3. 3 ③餡を作る
    ※印の材料を全て入れ、一煮立ちさせます。火を止め、水溶き片栗粉を入れ弱火でトロみをつけます。
  4. 4 ④盛り付け
    器に太刀魚を入れ、③の餡をゆっくり廻しかけます。また付け合わせの青菜を湯掻いておき、一緒に添えて完成です

きっかけ

太刀魚のお刺身、塩焼きに飽きたので。 簡単で華やかな一皿になりました

おいしくなるコツ

太刀魚はあまり火を通し過ぎない方が、身離れが良く、美味しいです。またほうれん草の代わりにチンゲンサイや小松菜等でも美味しくいただけます!

  • レシピID:1870016485
  • 公開日:2020/08/11
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カテゴリ
太刀魚昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)焼き魚その他の魚料理
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