サツマイモタルト レシピ・作り方

サツマイモタルト
  • 約10分
  • 300円前後
nicook
nicook
蒸し時間・焼き時間は含みません。
簡単にできます。
タルト生地も材料2つでお手軽です。

材料(3人分人分)

  • (タルト生地)
  • バタークッキー 100g
  • 牛乳 30ml
  • (さつまいもペースト)
  • 蒸かしたサツマイモ 250g
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 30〜50ml
  • バニラエッセンス 数的
  • マーガリン(なくても可) 20g

作り方

  1. 1 ・バタークッキーを粉々にして、牛乳を加えて混ぜます。
    この生地をお好みの
    型に敷いておきます。
    ・オーブンは170度で予熱。
    ・さつまいもは蒸かし、皮を厚めにむきます。
  2. 2 蒸かしたさつまいもペーストの材料を
    全て混ぜ合わせます。
    砂糖・マーガリンは蒸かした後に
    入れると溶けて馴染みやすいです。
    牛乳はお好みの柔らかさに
    なるように調節してください。
  3. 3 できたペーストを、お好みの口金を使って、絞り袋で型に入れていきます。
    丸めて型に入れて潰すしたり、
    スプーンでそのまま入れても
    いいと思います。
  4. 4 予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
    焼き加減を見て調節します。
  5. 5 焼き上げたら冷まして出来上がり。

きっかけ

さつまいもがたくさんあったので

おいしくなるコツ

中に甘煮した栗を入れると美味しいです。 さつまいもは皮を厚く切ることで 固い部分がとれてトロリとした 綺麗な色のペーストができます。

  • レシピID:1870015986
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台さつまいもスイートポテトその他のケーキ
nicook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る