アイラップ使用!電子レンジでマグロのあら煮 レシピ・作り方

アイラップ使用!電子レンジでマグロのあら煮
  • 約15分
  • 300円前後
つちだあお
つちだあお
格安で手に入るマグロのあら煮をアイラップを使い、電子レンジで作りました♪
煮汁まで応用できます!

材料(4人分)

  • マグロのあら 1パック
  • ★醤油麹 大さじ2〜3
  • ★生姜チューブ 5cmくらい
  • ★酒とみりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱可能なポリ袋、アイラップを使用します。
  2. 2 マグロのあらです。
  3. 3 マグロのアラをキッチンバサミを使い、5cm角程度の大きさに切ります(勿論、包丁を使ってもいいです)。
  4. 4 3に熱湯(分量外)を全体にかけ、臭みを抜きます。
  5. 5 4と★をアイラップの中に入れ、袋の外から揉み込むなどをして、全体に馴染ませます。
  6. 6 袋の入り口をクルクルと折りたたみ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
  7. 7 ひっくり返して、600Wの電子レンジで1分加熱します。
  8. 8 器に盛り付け、完成です!
    冷蔵庫で冷やすとプルプルの煮こごりができますよ♪
  9. 9 冷蔵保存3日程度可能なので、保存する場合は、琺瑯やタッパーなどの保存容器に入れてください。
  10. 10 ※アレンジ※
    片栗粉をつけ、揚げ焼きすると、竜田揚げになります。
  11. 11 ※アレンジ2※
    残った煮汁(煮こごり)は卵焼きに入れると、フワフワになります。

きっかけ

マグロのアラが格安で手に入ったので。

  • レシピID:1870014514
  • 公開日:2019/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他の煮魚醤油麹前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
アイラップ 電子レンジ マグロのあら煮 魚の作り置き
つちだあお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る