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ビーフシチュー【電気圧力鍋】加圧12+2+1分 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 牛肉(スネ肉など塊)

    300g

  • 乾燥ローリエ

    2枚

  • 塩胡椒(しっかり目)

    適量

  • マッシュルーム

    8個

  • 人参

    中2本

  • 下拵え済みのじゃがいも

    4個

  • ドミグラスソース(ハインツ290g)

    1缶

  • ○水

    300cc

  • ケチャップ

    お好みで

  • 玉ねぎ

    3個

  • ★赤ワイン(抜きでも可)

    50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビーフシチュー【電気圧力鍋】加圧12+2+1分
  • 2,000円前後

下拵えは【電気圧力鍋】にお任せ。
固いものから順に加圧していく。
別鍋仕上げで、作った感UP✨

作り方

  • 1

    予め牛スネ肉は塩胡椒をして30分ほど置いておく。
    【電気圧力鍋】に乾燥ローリエ、牛スネ肉、マッシュルーム、○水(ひたひた)を入れて、【加圧12分】ピンが下がったら開ける。

  • 2

    さらに、乱切りした人参を加え、落し蓋をして【加圧2分】ピンが下がったら開ける。

  • 3

    ローリエ以外の具材は下拵え済みのじゃがいもと一緒に別鍋に移し、玉ねぎを入れて【加圧1分】ピンが下がったら開ける。

  • 4

    玉ねぎを入れた時、水分が少ない場合は落し蓋をした方が均一に仕上がる。

  • 5

    水分のみ別鍋にあけて、ドミグラスソースとお好みでケチャップを入れて加熱していく。均一になったところで、崩れやすい玉ねぎを入れてひと混ぜしておく。

  • 6

    蓋をして置いておく。(一旦冷ます)
    食べる時刻に合わせて、ゆっくり加熱していく。

  • 7

    ★赤ワインを入れたい方は、【電気圧力鍋】に牛スネ肉を入れる際、水の量と調整して入れてください。

きっかけ

自動調理はできるが、野菜の食感を自分好みにしたいので、下拵え用として【電気圧力鍋】を使いました。出来上がりの量も調節でき、仕上げは別鍋に移しておくので、作った感UP(✨自己満足)
便利な【電気圧力鍋】で仕上げないので、次の調理に使えます。

おいしくなるコツ

野菜の種類により加圧時間を調整することによって、それぞれの美味しさが引き立つと感じました。
さらに煮込めば具材は柔らかくなっていきます。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
行事・イベント > パーティー料理・ホームパーティ

レシピID: 1870014441

公開日:2019.02.07

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料理名
ビーフシチュー
料理用途
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