現在地

お正月に!麺つゆで簡単味付け、 お煮しめ・筑前煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お正月に!麺つゆで簡単味付け、 お煮しめ・筑前煮
  • 1,000円前後

めんつゆを使って簡単に、美味しい煮しめができます。めんつゆで味付けなので、失敗がありません。

作り方

  • 1

    鶏もも肉は、食べやすい大きさに切ります。
    椎茸は、十字に飾り切りをします。
    人参は、1cm位の間隔で輪切りにして型枠で抜きます。

  • 2

    ゴボウは、乱切りにして水に浸けてアクを抜きます。
    コンニャクは、食べやすい大きさに切ります。手で、ちぎってもかまいません。
    レンコンはの輪切りは、半分に切ります。

  • 3

    タケノコの水煮は食べやすい大きさに切って、水洗いします。
    さやいんげんは、茹でておきます。

  • 4

    人参の形ぬきは、100円ショップで売っているものを使いました。

  • 5

    鍋にごま油大さじ1を入れて、鶏肉を炒めます。
    ゴボウ・れんこん・人参・タケノコ・こんにゃく・椎茸を入れて、酒100CCを入れて、沸騰させます。

  • 6

    めんつゆ(白だし)100cc・みりん大さじ4・砂糖大さじ1を入れて煮しめていきますを

  • 7

    茹でたさやいんげんをそえて、完成です。

きっかけ

簡単に煮しめを作りたかった。

おいしくなるコツ

味付けは、好みがあるので最初の調味料は少なめにして、味をみながらくわえていくといいと思います。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
季節・イベント:
行事・イベント > その他イベント
季節・イベント:
おせち料理 > 煮しめ

レシピID: 1870014393

公開日:2018.12.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • りりい0311
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮しめ・筑前煮
料理用途
普段の料理 お祝い おつまみ
関連キーワード
簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お正月に!麺つゆで簡単味付け、 お煮しめ・筑前煮のページ上部へ