手作りマヨネーズで!鶏ささみのチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
マヨネーズを作ります。
卵1個・オリーブオイル120cc・酢大さじ1・塩小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・胡椒小さじ1/4・洋からし小さじ1/2を入れてかき混ぜます。 - 2 ピクルスのみじん切りおおさじ2・玉ねぎのみじん切り1/4個・茹で卵2個を入れます。
- 3 茹で卵を潰しながらかき混ぜます。
- 4 完成です。
-
5
南蛮たれを作ります。
フライパンに醤油・みりん・酢を各50CCと砂糖大さじ1を入れ強火で煮ます。沸騰したら火を止めて完成です。 - 6 ささみは筋を出来ればとっておきます。
-
7
ささみに塩コショウ小さじ1/2をふりかけます。
卵1個をよく混ぜて入れます。
片栗粉大さじ4を入れて混ぜ混みます。 - 8 170℃の油できつね色になるまで揚げます。
- 9 フライパンに作っておいた、南蛮たれにつけます。
- 10 完成です。
きっかけ
オリーブオイルでマヨネーズを作って、チキン南蛮を食べたかった。
おいしくなるコツ
タルタルソースはゆるいので、食べる直前にかけるといいです。 卵黄だけでマヨネーズを作ると固めに出来ます。 余ったタルタルソースで、ベジタベルミックスをくえて、ポテトサラダを作ってもいいです。
- レシピID:1870014389
- 公開日:2018/12/24
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません