広島ばあちゃんのお好み焼き レシピ・作り方

広島ばあちゃんのお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
MiCarp
MiCarp
広島に帰省中、ばあちゃんのお好み焼きの作り方を覚え書き

材料(3人分)

  • 中華麺 3つ
  • ウスターソース 2回しくらい
  • 豚バラスライス 150g
  • キャベツ ボール1杯
  • 細もやし 一掴み
  • 青ねぎ 好きなだけ
  • 薄力粉 1カップ
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 適量
  • 鰹節3g 1パック
  • 青のり 適当に
  • オタフクソース お好みで
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 まず下準備。もやしのひげを取る。キャベツをざく切り。ねぎを小口切り。バラ肉を15㎝くらいに切る。麺をフライパンで炒めてウスターソース、塩コショウで薄く味付けし、ほぐしておく。
  2. 2 ボールに薄力粉、顆粒だし、マヨネーズ(生地がパリッと香ばしく焼ける)を入れて水を足して行きながら、混ぜる。
  3. 3 つーっと落ちるくらいの濃度にする。
  4. 4 ホットプレートを230℃まで熱し、油をまんべんなくひいて、生地を薄く丸く広げる。
  5. 5 鰹節をパララ~。パックの半分だけ。
  6. 6 炒めた麺を均等に乗せる
  7. 7 キャベツをのせる。
  8. 8 もやしをのせる。(少な目がばあちゃん風)
  9. 9 バラ肉を並べる。
  10. 10 残っている生地に少し水を加えてゆるくし、肉の上から回しかけ、上から軽く塩コショウする。
  11. 11 ホットプレートの温度を160℃に下げる。手前はねぎを中に入れるパターン。奥は焼けた後で乗せるパターン。
  12. 12 大きなヘラを2つ使って一気にひっくり返す。ヨイショ~!
    (ばらけても、集めて中に押し込んで形を整える。)
  13. 13 ふたをする。5分くらい蒸す。
  14. 14 ふたを取り、ホットプレートの温度を200℃に上げる。ヘラを使って全体的に押さえつける。ギュー。
  15. 15 水気がとんで、厚みが1㎝くらいになり、肉が香ばしく焼けたくらいでひっくり返す。ワッショ~イ!
    少し温度を上げて焼き、生地をパリッと仕上げます。
  16. 16 ソースをかけて、お好みで青のりと半分残った鰹節をパララ~。乗せねぎパターンはねぎをたっぷり乗せ、上からソースをかけていただきま~す

きっかけ

帰省したら、必ず作ってもらいます。帰る度に微妙に進化するレシピ。今回も美味しかったので、覚え書き。

おいしくなるコツ

広島ばあちゃん風は卵無し。卵をいれるのも美味しいです。最後にお肉が焼けたくらいで返す時に、生地を持ち上げヘラのまま待避。ホットプレートに卵を落とし、黄身を崩してその上にそのまま乗せて、卵が焼けたらエイヤッとひっくり返します。

  • レシピID:1870014240
  • 公開日:2018/08/31
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