丸ごと海老春巻き 尻尾もカリカリ レシピ・作り方

丸ごと海老春巻き 尻尾もカリカリ
  • 約10分
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
エビフライの衣をつけるより楽、、

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 海老は今回ブラックタイガー殻付きを使いました
    殻をむきます
    尻尾のとんがったやつを折ってその下の袴も剥いちゃいます
  2. 2 尻尾の殻だけ残しあとは全部むいたら 後ろから2節目あたりの背中に串をさして背ワタを取ります
  3. 3 春巻きの皮は10枚入りを買いましたがくっついているので破かないように剥がします
  4. 4 今日の海老は見栄を張って大きいので 春巻きの皮を半分に切って使います
  5. 5 春巻きの皮 紫蘇海老 そしてマヨネーズを置いたら
  6. 6 マヨネーズがはみ出ないようにくるくる巻いて
  7. 7 巻き終わりを
    小麦粉に水大さじ1杯入れた水溶き小麦粉で閉じます
  8. 8 この状態で冷蔵庫で1-2日保存可能です
  9. 9 170度程度の油で揚げます
    この時はねるのが嫌ならば あらかじめエビの尻尾の殻の先を切って中の水分を扱き出しておきますが
    私はあまり気にしません
  10. 10 くちゅくちゅ言っていた揚げ音がピチピチってなったら火は通っていますが
    尻尾を重点的に揚げると尻尾まで食べられます
  11. 11 スイートチリソースで食べると 何となくエスニックな感じがします

きっかけ

バンコクで海老春巻きを頼んだら  えびに春巻きの皮が巻いてあっただけだったので・・

おいしくなるコツ

マヨネーズや紫蘇は無くても  えびが小さければチーズと一緒にまいたり 春巻きの皮が無ければ餃子の皮で巻いたり 何でもOKと思いまする

  • レシピID:1870014233
  • 公開日:2018/09/08
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カテゴリ
エビフライむきえび生春巻きその他のタイ料理春巻き
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エスニック 春巻き 餃子 作り置き
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