マジで箸が止まらない♪鶏ももと鶏レバーの辛味噌焼き レシピ・作り方

マジで箸が止まらない♪鶏ももと鶏レバーの辛味噌焼き
  • 約1時間
プッチン5903
プッチン5903
鶏肉とレバーをピリ辛の味噌だれで味付けたら、ビールもご飯が困っちゃうほど進んじゃう激ウマな一品の出来上がり♪

材料(4人分)

  • 鶏レバー&ハツ 500g
  • 鶏もも肉 1枚
  • ●生姜(チューブ) 大さじ1
  • ●にんにく(チューブ) 大さじ1
  • ●GABANタイム 小さじ1/4
  • ●GABANスイートバジル 小さじ1/4
  • 洋風野菜ミックス(冷凍) 130g
  • インゲン(冷凍) 85g
  • 玉葱(みじん切り) 35g
  • ★にんにく(チューブ) 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
  • ★魚粉 大さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター(有塩) 10g
  • GABANスイートバジル 小さじ1/4
  • ♦豆板醤 小さじ1
  • ♦魚粉 小さじ1
  • ♦GABANスイートバジル 小さじ1/4
  • ♦ラー油 小さじ1/2
  • ♦GABANタイム 小さじ1/4
  • ♦鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ♦醤油 小さじ2
  • ♦ごま油 小さじ2
  • ♦にんにく(チューブ) 小さじ1
  • ♦味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏レバーとハツを軽く流水で洗い、レバーとハツがつながっている部分があれば切り分け、ボウルに入る
    ●を加えて軽く揉み込む
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切り、①とは別のボウルに入れる
    ★を加えて強めに揉み込む
  3. 3 フライパンを火にかけ、熱くなってきたら②を重ならないように入れる
    少しずらして蓋をし中火にかける
  4. 4 5分ほど経ち、鶏肉に焼き色がついたら上下を返して少しずらして蓋をし3分焼く
    焼き色がついたら皿に取り出す
  5. 5 ④のフライパンにバターを入れて火にかけ、玉葱を加えて炒める
    玉葱が透き通ってきたら①を加えて全体を馴染ませたら広げる
  6. 6 スイートバジルを満遍なくかけたら、少しずらして蓋をし5分ほど焼く
    白っぽくなったら裏返し再びずらして蓋をし3分焼いたら皿に取り出す
  7. 7 洋風野菜ミックス・インゲンをお湯で洗ってザルにあげ水気を切る
    ⑥のフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、水気を切った野菜を入れて焼く
  8. 8 蓋をせず、水分が飛ぶまで焼く
    少し焼き色がついてきたら皿に取り出す
  9. 9 ⑧のフライパンに④を戻して火にかけ、温まったら⑥も戻して端に寄せ中央を開ける
    ボウルに♦を入れて混ぜたら、中央に入れる
  10. 10 暫く触らず火にかけ、タレがグツグツしてきたら全体を和えるように炒める
    軽く混ぜて全体にタレが混ざったら⑧を戻して軽く混ぜる

きっかけ

夏バテ&貧血気味なので、元気が出るようなものを食べたくて作ってみました

  • レシピID:1870014205
  • 公開日:2018/07/23
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カテゴリ
鶏レバー鉄分の多いレシピ夏バテ対策ビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
貧血予防 夏バテ解消 食欲がススム ビールに合う
料理名
辛味噌焼き
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