ふんわり風味を感じて幸せ♪私が大好きな抹茶あんぱん レシピ・作り方

ふんわり風味を感じて幸せ♪私が大好きな抹茶あんぱん
  • 1時間以上
プッチン5903
プッチン5903
いつも作るあんぱんに、家にあった抹茶パウダーを加えることで、私が大好きな抹茶のあんぱんが出来ちゃいました♪

材料(24個分人分)

  • <パン生地>
  • 380ml
  • 三温糖 大さじ5
  • 小さじ1
  • スキムミルク 大さじ2
  • バター(有塩) 36g
  • 強力粉(ベルムーラン) 300g
  • 全粒粉 200g
  • サフ セミドライイースト ゴールド 小さじ2
  • <フィリング>
  • つぶあん(市販品) 250g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★辻利 抹茶ミルクパウダー 25g
  • ★抹茶パウダー 4g

作り方

  1. 1 <パン生地を作る>
    ホームベーカリーのパンケースに水を入れ、三温糖・塩・スキムミルク・バターを入れる
  2. 2 水に蓋をするように強力粉・全粒粉を入れ、中央に窪みを作りドライイーストを入れる
    ※この時イーストが水に触れないように
  3. 3 ホームベーカリー本体に②を設置し、生地コースを選びスイッチオン
  4. 4 <トッピング>
    つぶあんと片栗をよく練り合わせる
    粘りが出てきたら、★を加えてよく混ぜ合わせる
    24等分にして丸めて置く
  5. 5 <成型>
    終りブザーが鳴ったら打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
  6. 6 ⑤を40gずつに分けて丸く伸ばし④を乗せて包む
  7. 7 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ、乾かないように霧吹きをして、約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
  8. 8 再度霧吹きをし、180℃に予熱したオーブンで10分焼く

きっかけ

抹茶が大好きなので、抹茶味のパンを作ってみたくて考えました

  • レシピID:1870014204
  • 公開日:2018/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ抹茶あんぱん朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
抹茶あん ホームベーカリー 手作りパン 抹茶パウダー
料理名
あんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る