簡単玄米のちらし寿司 レシピ・作り方

簡単玄米のちらし寿司
  • 約15分

材料(5人分)

  • 炊いた玄米 お椀5杯
  • ○塩 小さじ1
  • ○みりん 大さじ5
  • ○酢 大さじ5
  • 3つ
  • 甘酒 スプーン2
  • 塩(卵焼き用) ひとつまみ
  • 人参 半分
  • 菊の花びら ひとつかみ
  • 蓮根 半分
  • 干し椎茸 5つ
  • ◇醤油 スプーン2
  • ◇みりん スプーン2
  • ワカメ ひとつまみ
  • 白ごま スプーン2

作り方

  1. 1 ○を小鍋で煮立て、炊いた玄米に3分の二まぜます。混ざったら胡麻をかけてサッと混ぜて器に取り分けます。
  2. 2 卵焼きを作ります。卵と塩、甘酒を混ぜて卵焼き用フライパンに3分の1づつ流し入れて薄焼きにします。
  3. 3 熱が取れたら細切りにしてご飯にパラパラ振りかけます。
  4. 4 人参は細切りにして1で作った甘酢につけておきます。菊の花弁も甘酢につけます。
  5. 5 蓮根は小さめに切り、干し椎茸は戻しておきます。
  6. 6 干し椎茸の戻し汁と◇を小鍋に入れて煮立て、蓮根と椎茸を入れてに切ります。
  7. 7 ご飯にまぶして、人参もまぶして、水でゆすいだワカメをのせます。最後に菊をのせれば完成です♪

きっかけ

ひな祭りに

  • レシピID:1870013898
  • 公開日:2018/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしひな祭り向けアレンジにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る