男子が満腹満足♪フライパンで作る我が家のチキン南蛮 レシピ・作り方

男子が満腹満足♪フライパンで作る我が家のチキン南蛮
  • 約1時間
プッチン5903
プッチン5903
フライパンで揚げ焼きして作るので、簡単に出来ちゃいます♪
男子が満足するボリューミーなチキン南蛮です♪

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1
  • ★タイム(パウダー) 小さじ1/2
  • ★にんにく(チューブ) 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 1個
  • サラダ油 大さじ3
  • <甘酢>
  • 三温糖 大さじ1
  • 穀物酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • <タルタルソース>
  • ゆで卵 1個
  • ラッキョウ 3個
  • マヨネーズ 大さじ5
  • 甘酢(鶏肉を漬けたものから) 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は同じ厚さになるように開き、掌の付け根で押すようにして★を両面に満遍なく揉み込む
  2. 2 薄力粉を両面に満遍なくつける
  3. 3 器に卵を溶き、②をくぐらせ、両面に卵をつける
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンに入れて蓋をし、中火にかける
    焼き色が付いたら裏返して蓋をし、中火にかける
    火が通るまで時々裏返して焼く
  5. 5 お肉が入る大きさの耐熱皿に甘酢の材料を全て入れ、蓋をして電子レンジで1分加熱する
  6. 6 ④に火が通ったらすぐに⑤に漬ける
    5~10分経ったら裏返して、同じ時間を漬ける
  7. 7 器にゆで卵の白身とラッキョウをみじん切りにしたもの・マヨネーズ・⑥の甘酢を入れて混ぜる
    最後に黄身を崩して軽く混ぜる
  8. 8 ⑥を斜め切りにしてお皿に盛り、⑦をかける

きっかけ

子供も食べ易いように、そして大人も満足するようにと考えて作ってみました

  • レシピID:1870013874
  • 公開日:2018/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮お弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかずフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる
関連キーワード
フライパンで作る 食べ易い 満足する ボリューム
料理名
チキン南蛮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る