『超』しっとりブラウニー レシピ・作り方

『超』しっとりブラウニー
  • 約1時間
  • 500円前後
コーチック
コーチック
粉砂糖を使用することで最高にしっとり仕上がりました☆

材料(4人分)

  • 無塩バター 57g
  • グラニュー糖 51g
  • 粉砂糖 62g
  • ダークチョコレート(カカオ分70%以上) 90g
  • 1個
  • バニラエッセンス 数滴
  • 薄力粉 25g
  • ココアパウダー 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • クランベリー 50g
  • キルシュワッサー 大さじ3(クランベリーが浸るまで)

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に予熱しておきます。
  2. 2 クランベリーにキルシュワッサーを入れ、浸しておきます。
  3. 3 卵と砂糖を少し白くなるまで混ぜます。
  4. 4 バニラエッセンスを数滴加えます。
  5. 5 別のボールにバターとダークチョコレートを入れ、一緒に湯煎で溶かします。
  6. 6 4に5を入れます。生地が茶色くなるまで混ぜます。(ぐるぐる混ぜることで生地を乳化させるとなおよしです。)
  7. 7 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを一緒に篩い入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
  8. 8 2を加え、さっくり混ぜます。
  9. 9 型に流し込み、170℃のオーブンで約30分焼きます。
  10. 10 型から外して常温で冷まします。(ケーキ網の上で冷ますのが理想)

きっかけ

砂糖の半分を粉糖に変えたところ、しっとり軽い食感のブラウニーができました。

おいしくなるコツ

粉砂糖を使用することで、食感に軽さが出ます。また、クランベリーとキルシュワッサーはチョコレートに合うため、オススメです。

  • レシピID:1870013810
  • 公開日:2018/02/15
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