簡単で『失敗しにくい』ブラウニー レシピ・作り方

簡単で『失敗しにくい』ブラウニー
  • 約1時間
  • 500円前後
コーチック
コーチック
砂糖控えめの大人の味に仕上げました。アイスクリーム、チョコレートソースにもよく合います。ベーキングパウダーを加えて火が通りやすくしています。

材料(4人分)

  • 無塩バター 57g
  • グラニュー糖 57g
  • ダークチョコレート(70%カカオ分) 90g
  • 1個
  • バニラエッセンス 数滴
  • 薄力粉 40g
  • ココアパウダー 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • クランベリー(くるみ、アーモンドも可) トッピング用なので好きなだけ

作り方

  1. 1 卵とグラニュー糖をボールに入れ少し白くなるまで混ぜます。
  2. 2 バニラエッセンスを加えます。
  3. 3 ダークチョコレートとバターを別のボールに入れ、湯煎で溶かす。
  4. 4 2と3のボールを生地の色が茶色になるまで混ぜ合わせます。(混ぜすぎると、生地が固くなり扱いやすくなるので注意)
  5. 5 ココアと薄力粉とベーキングパウダーを一緒に篩、4に加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
  6. 6 型に流し込み、上に好みでクルミやアーモンドをのせます。
  7. 7 170℃のオーブンで約30分焼きます。
  8. 8 焼きあがったら方から外して常温において冷ます。(ケーキ網の上に置くのが理想)

きっかけ

職場の友人より砂糖少なめのケーキのような食感のブラウニーを食べたいとのリクエストを受けたため、作ってみました。

おいしくなるコツ

減塩バターでも構いません。

  • レシピID:1870013809
  • 公開日:2018/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニー簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る