バレンタインに❤泡立て不要で簡単チョコチップケーキ レシピ・作り方
材料(25×30人分)
- マーガリン(有塩) 150g
- 三温糖 120g
- 卵 2個
- プレーンヨーグルト(無糖) 150g
- ★薄力粉 150g
- ★ミルクココアパウダー 50g
- ★ベーキングパウダー 小さじ3
- ★タンサン(重曹) 小さじ1
- チョコチップ 50g
作り方
-
1
ボウルに室温に戻したマーガリンを入れクリーム状になるまでよく練る
三温糖を加えて白っぽくなるまでゴムベラで混ぜる -
2
卵を割り入れてダマにならないように少しずつ生地と合わせながら混ぜ合わせる
ヨーグルトを加えて空気を含ませるように混ぜ合わせる -
3
星の測量の時にボウルにザルを重ねて測量してふるい、②に加える時に再度ふるいながら加える
ゴムベラで切るように混ぜる - 4 チョコチップに薄力粉(分量外)を少し混ぜてから③に加えて全体を軽く混ぜる
- 5 天板にオーブンシートを敷き、④を流し入れゴムベラで平らにならす
-
6
180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く
串をさして何もついてこなければOK
きっかけ
バレンタイン用に、チョコレートケーキを作ってみたくて考えてみました
おいしくなるコツ
今回は天板で焼き切り分けましたが、マフィンカップに入れて焼いてもいいと思います
- レシピID:1870013736
- 公開日:2018/01/30
関連情報
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
泡立て不要!混ぜて焼くだけの簡単なケーキです!