懐かしい母の味♪炒めて作るトロ玉つゆだく親子丼 レシピ・作り方

懐かしい母の味♪炒めて作るトロ玉つゆだく親子丼
  • 約10分
プッチン5903
プッチン5903
子供の頃、忙しい母がチャチャっと作ってくれてた親子丼を再現しました♪
ぷりっぷりの鶏肉にとろとろの玉子、そしてたっぷりのつゆが、美味しくって大好き✿

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 半枚
  • 小玉葱 2個
  • 2個
  • ☆水 100ml
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ☆三温糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ご飯 150g

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る
    玉葱は繊維に沿ってスライスする
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める
    鶏肉の表面の色が変わってきたら玉葱を加えて炒める
  3. 3 玉葱が透き通ってきたら☆を加えて強火にかける
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、周りが固まってきたら蓋をして火を止める
  5. 5 卵を予熱にかけている間に、どんぶりにご飯を盛り付ける
    卵が好みの半熟状態になったらつゆごとご飯の上にかける

きっかけ

急に母が作った親子丼が食べたくなって、自分で再現できないものかと思い作ってみました

  • レシピID:1870013713
  • 公開日:2018/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼その他の鶏肉料理簡単夕食簡単鶏肉料理
関連キーワード
母の味 ひとりごはん 簡単 どんぶり
料理名
親子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る