黒糖で黒みつ レシピ・作り方

黒糖で黒みつ
  • 約30分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
黒みつペロペロ

材料(10~人分)

  • 黒糖 300g
  • 1カップ

作り方

  1. 1 黒糖は塊のものでも良いのですが 溶けにくく砕いたり色々手間がかかるので黒砂糖を使っています
    鍋に黒砂糖と水を入れ 火にかけます
  2. 2 火加減など特に何も気にしなくてもすぐ溶けますが
    念のため へらでかき回したりします
  3. 3 沸いてくると灰汁が出てくるのですくいます
  4. 4 灰汁がほとんどでなくなれば 出来上がりですが
    このままだとサラサラすぎるので少し煮詰めます
  5. 5 どこまで煮詰めるかはお好みですが
    好みの粘りになるまで煮てしまうと 冷ましたときカチンコチンになったりするので 
    途中冷まして粘土をみて もし足りなければまた煮詰めます
  6. 6 冷めたら 空き瓶やペットボトルなどに入れ冷蔵庫で保存します 1-2か月で使い切るようにしています

きっかけ

美味しい黒糖を大量に頂いたので・・

おいしくなるコツ

黒糖って鮮度が落ちるとまずくなるので 鮮度の良い黒糖を手に入れて手に入ったらすぐ使うということがとても大事なんだそうですよ~

  • レシピID:1870013586
  • 公開日:2017/12/06
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カテゴリ
コンフィチュールその他のドレッシング前日に作り置きその他のジャム
関連キーワード
保存食 和菓子 簡単 作り置き
料理名
黒糖シロップ
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