おもてなしにも♪鰆とキャベツの蒸し焼きメレンゲ添え レシピ・作り方

おもてなしにも♪鰆とキャベツの蒸し焼きメレンゲ添え
  • 約30分
プッチン5903
プッチン5903
レンチンして蒸し焼きにする、ヘルシーでお腹を十分に満たしてくれる一品♪
珍しい料理なので、おもてなしにもオススメです♪

材料(2人分)

  • 鰆の切り身 4枚
  • キャベツ 大4枚
  • 白葱 青い部分3cmの長さ5本
  • 2個
  • オリーブオイル 大さじ1+★大さじ1
  • レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1
  • キッコーマン 極みつゆ(又は白だし) 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはサッと湯通しし、耐熱皿に乗せて蓋をせず、電子レンジで1分加熱する
  2. 2 鰆の身に塩・胡椒、皮に塩をまぶして擦り込み、キャベツに葱2本と鰆2枚を置いて包む
    同じものをもう一つ作り、耐熱皿に乗せて蓋をし、電子レンジで5分加熱する
  3. 3 ボウルに白身を入れて泡立て器で3分立てくらいに泡立てる
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し②を皿から移し入れる
    上側のキャベツを開いて鰆にレモン汁の半量をかけ、黄身を乗せる
  5. 5 もう一つも同じようにし、開いたキャベツをまた元に戻して包み直し、フライパンに蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする
  6. 6 盛り付けるお皿に熱湯を張って温めておく
    ⑤の黄身に火が通ったら、皿の湯を捨てて水気を拭き取り、フライパンから移す
  7. 7 フライパンに★と葱をキッチン鋏で刻んで入れて熱し、極みつゆを入れ軽く混ぜ、③を入れて軽く混ぜ、固まる寸前で火を止める
  8. 8 ⑦に⑧を乗せて盛り付ける

きっかけ

淡白な鰆を、カロリーを気にせず満足できる一品にしたくて作ってみました

  • レシピID:1870013564
  • 公開日:2017/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら魚のおもてなし料理その他の魚料理低カロリーおかずヘルシーワンプレート
関連キーワード
低カロリー ヘルシー おもてなし おつまみ
料理名
蒸し焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る