おもてなしにも♪鰆とキャベツの蒸し焼きメレンゲ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツはサッと湯通しし、耐熱皿に乗せて蓋をせず、電子レンジで1分加熱する
-
2
鰆の身に塩・胡椒、皮に塩をまぶして擦り込み、キャベツに葱2本と鰆2枚を置いて包む
同じものをもう一つ作り、耐熱皿に乗せて蓋をし、電子レンジで5分加熱する - 3 ボウルに白身を入れて泡立て器で3分立てくらいに泡立てる
-
4
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し②を皿から移し入れる
上側のキャベツを開いて鰆にレモン汁の半量をかけ、黄身を乗せる - 5 もう一つも同じようにし、開いたキャベツをまた元に戻して包み直し、フライパンに蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする
-
6
盛り付けるお皿に熱湯を張って温めておく
⑤の黄身に火が通ったら、皿の湯を捨てて水気を拭き取り、フライパンから移す - 7 フライパンに★と葱をキッチン鋏で刻んで入れて熱し、極みつゆを入れ軽く混ぜ、③を入れて軽く混ぜ、固まる寸前で火を止める
- 8 ⑦に⑧を乗せて盛り付ける
関連情報
- 料理名
- 蒸し焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
珍しい料理なので、おもてなしにもオススメです♪