まいたけと白花豆のサモサ レシピ・作り方

まいたけと白花豆のサモサ
  • 約15分
  • 300円前後
やぎもさ
やぎもさ
餃子の皮で簡単に作れます。カレーのお供に!

材料(4人分)

  • まいたけ 30g
  • ソーセージ 2本
  • 玉ねぎ 30g
  • 白花豆水煮(大豆水煮でも可) 40g
  • 50cc
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1
  • サラダ油(揚げ用) 適量
  • 餃子の皮 大判8~10枚くらい
  • ・調味料
  • カレー粉 小さじ2
  • クミンシード 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ・水溶き片栗粉(混ぜ合わせておく)
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 まいたけ・ソーセージ・玉ねぎ・白花豆は粗みじん。フライパンに油を熱し、上記材料を炒め、調味料で味付けをする。水を加え沸騰したら、水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、とろみをつける。
  2. 2 餃子の皮に包む。フライパンに1cm深さに油を入れ160度に加熱。包んだサモサを入れ、裏表揚げ焼しながら、全体がきつね色になったら出来上がり。
  3. 3 このままでも美味しいですが、マヨネーズやケチャップで食べてもgood!
  4. 4 手作り餃子の皮:中力粉125g、オリーブ油25cc、水55cc、塩小さじ1/4を混ぜ、耳たぶぐらいの弾力になるまでこねる。常温で30分寝かし、8等分し麺棒で丸く伸す。

きっかけ

カレーと一緒に食べるおかずが欲しくて。

おいしくなるコツ

画像では手作りの皮を使用していますが、市販の餃子の皮でOKです。

  • レシピID:1870013452
  • 公開日:2017/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけその他の豆サモサ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る